95 учителей выразили желание участвовать в конкурсе национального проекта «Образование»


18 мая 2010

Завершился приём документов претендентов на конкурсный отбор лучших учителей для денежного поощрения за счёт средств федерального бюджета. Об этом сообщили в областном департаменте образования.

Напомним, в 2010 г. в соответствии с Указом Президента РФ и квотами Министерства образования и науки РФ денежные поощрения по 200 тыс. рублей за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание, получат 9 учителей Кировской области.

95 учителей области подали заявки для участия в конкурсе. Техническую экспертизу прошли документы 86 претендентов из 28 муниципальных образований. Активность проявили учителя г. Кирова (27 заявок), г. Кирово-Чепецка (10), Омутнинского (5) и Кирово-Чепецкого (4) районов.

Основная часть претендентов работает в средних общеобразовательных школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях, гимназиях - 50 человек; 32 человека - в средних общеобразовательных школах, три учителя – в основных общеобразовательных школах, один преподаватель – в учреждении среднего профессионального образования.

В конкурсе участвуют учителя практически всех предметов. Самая многочисленная группа - учителя русского языка и литературы – 19 человек. В конкурсе также принимают участие учителя начальных классов - 9, учитель татарского языка - 1, учителя иностранного языка - 10, учителя истории и обществознания – 12, географии, экономики и экологии – 3, учителя математики – 9, информатики и информационно-коммуникационных технологий – 2, учителя физики – 8, преподаватели биологии, химии и экологии – 7, технологии – 3, физической культуры – 3.

В департаменте образования отметили, что в числе участников конкурсного отбора - 14 лауреатов премии Президента РФ предыдущих лет.

В настоящее время конкурсные заявки изучает экспертная комиссия, в которую входят представители 13 гражданских институтов. Во второй половине мая рейтинговый список учителей, составленный по итогам работы экспертной группы, будет представлен на согласование Совету по реализации на территории Кировской области национального проекта «Образование».

СПРАВКА. В 2006-2009 гг. премии по 100 тыс. рублей каждая за счёт средств федерального бюджета за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования получил 371 педагог области. Кроме того, 320 педагогов, включая учителей, воспитателей дошкольных учреждений, преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения системы профобразования, получили премию Правительства Кировской области (по 20 тыс. рублей каждая).