49 детей-инвалидов с 1 сентября начнут обучение в центре дистанционного образования


4 июня 2010

На состоявшемся заседании Совета по реализации на территории Кировской области приоритетного национального проекта «Образование» был рассмотрен вопрос о развитии дистанционного образования детей-инвалидов.

Директор центра дистанционного образования детей-инвалидов Вадим Викторович Кочкин сообщил: в соответствии с поручением Президента РФ с 2009 г. в Кировской области ведётся работа по созданию системы организации дистанционного обучения детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения и нуждаются в обучении на дому. Создан центр дистанционного образования, начата работа по закупке аппаратно-программных средств, организован подбор и обучение педагогов.

С 1 сентября 2010 г. в центре начнут обучение 49 детей-инвалидов. Их будут обучать очно и дистанционно 30 сетевых учителей. В настоящее время между Правительством Кировской области и Министерством образования и науки РФ подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на организацию дистанционного образования детей-инвалидов в 2010 году на сумму 23 млн. 341 тыс. руб. В 2010 г. программно-аппаратными комплексами будут обеспечены ещё 75 детей и 38 учителей. К концу 2010-2011 учебного года планируется обучать уже 120 детей-инвалидов.

Глава областного департамента образования А.М. Чурин подчеркнул, что основная задача проводимых мероприятий - обеспечить равный доступ к качественным образовательным услугам всем детям с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо сделать все для расширения их возможностей, последующей профессиональной занятости и, соответственно, их успешной социализации, отметил Анатолий Михайлович.