Подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительством области и двумя вятскими университетами


6 октября 2010

Сегодня состоялось подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве между Правительством Кировской области и двумя крупнейшими вузами: Вятским государственным университетом и Вятским государственным гуманитарным университетом. Соглашения подписали Губернатор области Н.Ю. Белых и ректоры учебных заведений В.Н. Пугач и В.Т. Юнгблюд.

Глава региона подчеркнул: соглашения стали документальным оформлением существующих между правительством региона и вузами взаимоотношений для придания им системного характера. Помимо рамочных соглашений будут также составлены планы конкретных мероприятий, в частности, планируется, что глава региона и члены Правительства прочтут курс лекций в кировских вузах. Губернатор выразил уверенность, что подписание соглашений даст новый толчок к развитию отношений как между двумя университетами, так и их отношений с Правительством Кировской области.

Губернатор отметил: несмотря на то, что высшие учебные заведения находятся в ведении федерального центра и региональная власть имеет к высшей школе весьма опосредованное отношение, в конечном итоге речь идёт о студентах и преподавателях, которые являются жителями области, а сами вузы – крупные организации-работодатели региона. Кроме того, региональную систему образования в целом нельзя рассматривать без учёта высших учебных заведений. Речь идёт и о необходимости координации совместных действий по развитию научного и инновационного потенциала области. Именно поэтому, отметил Н.Ю. Белых, было принято решение о подписании соглашений. Кроме того, по словам Губернатора, в ближайшее время между двумя университетами будет заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Ректор ВГУ В.Н. Пугач отметил, что формат подписанного сегодня соглашения позволит значительно повысить интенсивность делового сотрудничества, сложившегося с Правительством области. Валентин Николаевич сообщил, что у вуза существуют большие планы и чёткая программа действий по реализации кадровой и научной составляющей стратегии социально-экономического развития Кировской области.

Соглашение с Правительством области позволит более динамично продвигаться в решении задач, стоящих как перед региональной властью, так и перед вузом, отметил ректор ВГГУ Валерий Теодорович Юнгблюд. Это, прежде всего, повышение качества образования и расширение научной деятельности, а также воспитание молодёжи.

Отвечая на вопрос журналистов, Н.Ю. Белых подчеркнул: подписание соглашений никак не связано с темой возможного объединения вузов, которая в последнее время активно обсуждается. Документы подписаны одновременно с обоими университетами и носят, за небольшими исключениями, зеркальный характер. «Более того, я неоднократно заявлял, что вопрос объединения или не объединения вузов требует серьёзного обсуждения, а решение в любом случае будет приниматься не на региональном уровне», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, следует понимать, что как таковое укрупнение университетов – не самоцель. Если у вузов есть понимание, как они будут развиваться самостоятельно, обеспечивать кадрами экономику и социальную сферу области, повышать конкурентоспособность своих выпускников на рынке труда, то это будет приветствоваться на любом уровне. Областная власть готова работать с вузами и поддерживать их. Одним из шагов в данном направлении стала выплата с 2010 г. стипендий Правительства области студентам, которые показали высокие результаты в ЕГЭ и поступили в кировские вузы. Прорабатывается возможность приглашения в вузы преподавателей из крупных российских университетов и другие меры поддержки высшей школы в регионе, - подытожил Н.Ю. Белых.