С 1 сентября 2011г. все школы России переходят на новый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования

10 февраля 2011

Мультимедиа

Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Правительстве области. Глава областного департамента образования А.М.Чурин отметил: переход на новый стандарт общего образования 2-го поколения, обусловлен тем, что ранее применявшийся стандарт уже не полностью отвечает современным требованиям. Ранее образование было ориентировано, на то, чтобы каждый школьник обладал определенной суммой знаний. Теперь образование нацелено не только на то, чтобы дать знания, но и научить применять их на практике. К примеру, младший школьник должен не только быстро читать, но и понимать смыл прочитанного, не только правильно считать, но и уметь решить практическую задачу.

Стандарты будут водиться постепенно. В текущем учебном году в качестве эксперимента на новые стандарты начального образования перешли 14 субъектов РФ. Кировская область в этот список не вошла, но принято решение по участию в эксперименте 12 государственных школ региона. В сентябре 2011 года все школы РФ перейдут на новый стандарт начального образования. С 1 сентября 2015 года планируется введение нового стандарта для 5 класса, с 1 сентября 2020 года - для 10 класса.

При введении нового стандарта учебный план начальной школы предполагает сохранение необходимого количества часов по всем предметам, т.е. функциональное ядро образовательного процесса не пострадает. Кроме того, появляется 10 часов внеурочной деятельности обязательных для каждого ребенка (кружки, секции, экскурсии). Эти часы призваны повысить познавательную активность ребенка: умение не только получать, но и самому добывать знания (в т.ч. в сети Интернет), научиться планировать свою работу, проводить микроисследования, оценивать собственный результат.

Задача образовательного учреждения – спланировать учебный процесс таким образом, чтобы найти время для реализации этих часов. Здесь будет задействовано и каникулярное время (экскурсии, профильные лагеря). При этом общая нагрузка на ребенка остается прежней. Кроме того, проведение этих 10 часов будет профинансировано из областного бюджета. Так, школы области, участвующие в эксперименте, в общей сложности получат в текущем году дополнительно 1 млн.рублей.

На пресс-конференции также шла речь о проведении ЕГЭ в 2011г. ЕГЭ проводится по следующим предметам: русский язык, математика, физика, химия, биология, история, обществознание, география, литература, английский, французский, немецкий и испанский языки, информатика и ИКТ. Как и прежде, ЕГЭ по русскому языку и математике является обязательным, по остальным предметам – добровольное.

А.М.Чурин напомнил: до 1 марта все школьники должны подать заявление на сдачу ЕГЭ. Выпускники школ 11 (12) классов 2011 года, а также обучающиеся и выпускники учреждений начального и среднего профобразования подают заявление в свое образовательное учреждение. Выпускники прошлых лет, иностранные граждане могут подать заявление в любое учреждение, включенное в список мест регистрации, или в областное госучреждение «Центр оценки качества образования».

Директор центра Николай Леонидович Шалагинов проинформировал: в Закон «Об образовании» внесены поправки, уточняющие процедуры проведения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Изменения направлены на совершенствование получения объективных результатов экзамена, на повышение ответственности лиц, проводящих ЕГЭ, общественных наблюдателей и самих участников. Так, всем перечисленным выше лицам, запрещено не только пользоваться, но и иметь при себе любые средства связи и электронно-вычислительной техники. К организаторам ЕГЭ, нарушившим установленные требования или исказившим результаты ЕГЭ, могут быть применены административные меры, а выпускник – удален с экзамена.

Также Н.Л.Шалагинов напомнил, что апелляция по процедуре проведения ЕГЭ подается участником экзамена в определенной форме в день его проведения и до выхода из пункта проведения экзамена. Апелляция по результатам экзамена подается в течение 2 дней в свое образовательное учреждение или конфликтную комиссию.