С 1 сентября 2011 года заработная плата вятских педагогов увеличится на 17,5 процента


3 марта 2011

Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Кирово-Чепецкий район заявил Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. В школе с. Бурмакино состоялась встреча главы региона и заместителя Председателя Правительства области А.А. Галицких с активом Бурмакинского сельского поселения. Отвечая на вопрос одного из педагогов о низком уровне зарплаты учителей, Никита Юрьевич сказал:

-Мы понимаем, что низкая зарплата учителей – серьезная проблема, которую необходимо решать. Однако бюджет области не позволяет изменить ситуацию в один момент. Тем не менее на днях мы приняли очень непростое решение.

По словам Губернатора, кроме общероссийского повышения заработной платы педагогов (на 6,5 процента), которое произойдет с июня 2011 года, Правительство региона изыскало возможность для дополнительной поддержки педагогических кадров. Так, с 1 сентября каждый педагог (а это более 30 тысяч человек – учителя, воспитатели детских садов, преподаватели техникумов) ежемесячно будут получать дополнительную выплату к заработной плате в 1 тысячу рублей. Кроме того, для педагогов, имеющих высшую квалификационную категорию, предусмотрена еще одна надбавка, также в 1 тысячу рублей (то есть педработники с высшей категорией будут получать плюсом к заработной плате 2 тысячи рублей).

Учитывая эти надбавки, для вятского учительства рост заработной платы в среднем составит не 6,5 процента, как в целом по стране, а 17,5 процентов.

Как подчеркнул Н.Ю. Белых, реализация такого шага потребует бюджетных затрат в 600 млн. рублей ежегодно.

Напомним, что накануне глава региона объявил также о выделении всем музейным работникам единовременной денежной выплаты к их профессиональному празднику – Дню музеев, который отмечается в мае.

Как пояснил Н.Ю. Белых, вопросы развития образования, культуры (а к их числу относится и решение кадровой проблемы, и соответственно повышение уровня благосостояния специалистов, работающих в этих отраслях) – это те приоритеты, без которых немыслимо говорить о построении гражданского общества, о модернизации экономики.

А.А. Галицких обратил внимание присутствующих на то, что, сколь бы ни была сложна реализация озвученного решения, региональное правительство выполнит взятые на себя обязательства, как это было сделано, например, в вопросе обеспечения педагогов бесплатным Интернетом. «Благополучие граждан, региона, страны – это прежде всего качественное образование. А качественное образование – это высококвалифицированные педагогические кадры, которые мы будем поддерживать всеми возможными методами», - сказал Александр Александрович.