В регионе планируется выстроить целостную систему отбора профессиональных педагогических кадров и закрепления их на местах


9 марта 2011

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция главы областного департамента образования А.М. Чурина, на которой он проинформировал о дополнительных мерах поддержки педагогических работников.

Как отметил Анатолий Михайлович, в настоящее время средняя заработная плата учителей в регионе - 9 тыс. рублей, а зарплата молодого специалиста после окончания педагогического вуза не превышает 5 тыс. рублей. Сейчас отток педагогических кадров в учреждениях образования области превышает приток молодых специалистов, а, как известно, конечные результаты образования зависят от профессионализма воспитателей и учителей. Поэтому региональные власти поставили задачу - привлекать в педагогические вузы лучших выпускников школ, повышать профессиональный уровень работающих педагогов, а также готовить эффективных руководителей образовательных учреждений.

Анатолий Михайлович напомнил, что с 1 сентября 2010 г. ежемесячную доплату в размере 1 тыс. рублей получают заслуженные учителя РФ (в том числе и находящиеся на заслуженном отдыхе). С конца 2010 г. в регионе действует мера поддержки выпускников педагогических специальностей, которые пришли работать в школы – гранты в сумме 100 тыс. рублей.

С 1 июня 2011 г. произойдёт 6,5-процентное повышение оплаты труда всем работникам образовательных учреждений. Ещё одной значимой мерой поддержки педагогов, которую озвучил на днях Губернатор области Н.Ю. Белых, станет повышение заработной платы на 1 тыс. рублей в месяц с 1 сентября 2011 г. Дополнительно к этому ещё по одной тысяче рублей ежемесячно с нового учебного года будут получат педагоги с высшей квалификационной категорией. Таким образом, реальное повышение заработной платы работников сферы образования составит 17,5 процента, подчеркнул А.М. Чурин. Годовой фонд оплаты труда педагогов области при этом повысится на 600 млн. рублей.

Для поддержки студентов вузов и колледжей, выбравших своей будущей сферой деятельности профессию педагога, с 1 сентября 2011 г. им будут выплачиваться дополнительные стипендии. Сохранится и форма поддержки в виде гранта в 100 тыс. рублей (по 50 тыс. рублей в год). Кроме того, через два года работы в образовательном учреждении, если молодой специалист подтверждает свою квалификацию, он сможет рассчитывать на помощь в приобретении жилья.

Таким образом, по словам А.М. Чурина, на уровне области планируется выстроить целостную систему отбора будущих учителей и закрепления молодых педагогов на месте работы в образовательных учреждениях, сохраняя при этом существующие учительские коллективы и повышая профессионализм педагогических работников. Только так можно сохранить существующий высокий уровень образования в Кировской области, подчеркнул Анатолий Михайлович.