Кировская область включается в реализацию новых федеральных инициатив в сфере образования

1 июня 2011

Мультимедиа

Сегодня на пресс-конференции в Правительстве области шла речь об участии делегации региона в работе Всероссийского педагогического собрания и о новых инициативах в сфере образования, озвученных Председателем Правительства РФ В.В.Путиным.

В пресс-конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства области А.А.Галицких и проректор Кировского института повышения квалификации работников образования А.И.Безродных.

Александр Иванович проинформировал: в двухдневной работе VI Всероссийского педсобрания участвовала делегация области в составе 7 человек. В первый день работы на дискуссионных площадках обсуждались серьезные проблемы, касающиеся современной системы образования, а во второй - подводились итоги дискуссии и высказывались пожелания для дальнейшей работы в адрес педсобрания и Минобранауки РФ.

Как отметил А.А.Галицких, центральным событием пленарного заседания съезда стало участие в его работе В.В.Путина, который выступил с рядом инициатив. Так, предполагается в течение двух учебных лет (2011/2012 и 2012/2013 гг.) поднять среднюю зарплату учителей в регионах до уровня средней зарплаты в промышленности в каждом конкретном регионе. На эти цели из федерального бюджета в регионы будет направлено 120 млрд.рублей (в 2011 – 30 млрд., в 2012 – 60, в 2013 – 30 млрд.рублей). Уже с 1 сентября текущего года фонд оплаты труда учителей в школах необходимо повысить не менее чем на 30 проц., далее пойдет поэтапное повышение в течение 2 лет.

Кировской области в 2011 году будет выделено 215,7 млн.рублей. Однако, подчеркнул А.А.Галицких, эти средства нельзя тратить на повышение зарплаты учителям. Деньги можно направить на приобретение школьного оборудования, школьного транспорта, пополнение фондов школьных библиотек, повышение квалификации педработников, осуществление мер, направленных на развитие системы общего образования. При этом, если в региональном бюджете предусмотрены средства на реализацию этих направлений, то можно заместить эти расходы федеральными средствами, а высвобождающие средства пустить на зарплату. А.А.Галицких обратил особое внимание: 30-процентное повышение зарплат учителям общеобразовательных школ – обязанность региона, поэтому в областном бюджете предстоит изыскать дополнительно порядка 300 млн.рублей, подготовить необходимый законопроект и вынести его на июльское заседание ОЗС.

Следующая инициатива главы российского Правительства касалась ставки зарплаты учителей: известно, что она платится за 18 часов в неделю. При этом учителям начальных классов эта же ставка платится за 20 часов в неделю. Принято решение, что учителя начальных классов будут получать ставку также за 18 часов, что приведет пусть к незначительному, но увеличению их зарплаты.

Важное решение касается и школьных библиотекарей, которые наряду с учителями выполняют педагогические функции, но не считаются педагогами, а, значит, не имеют равных с учителями прав. Всего в РФ около 50 тыс.школьных библиотекарей. Принято решение ввести в штатное расписание школ должность «педагога-библиотекаря», следовательно, на них будут распространяться все учительские льготы, сказал А.А.Галицких.