Детская политика

19 декабря 2011

Год ребенка на Вятке завершился большим форумом. Эксперты по проблемам семьи и детства из нескольких российских регионов выясняли, что мешает и что помогает подрастающему поколению.

 Круг обсуждаемых тем на форуме был чрезвычайно широк - от детского здравоохранения и вопросов питания школьников до детской промышленности и вопросов безопасности. Как сказала зампред Государственной Думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, которая несколько лет курировала в парламенте тему семьи и детства, это первый форум, который объединил все эти вопросы воедино, и потому, не исключено, в перспективе он может стать всероссийским.

 "Всем нам не безразлична судьба наших детей, и к этой теме нужно подходить системно, - говорит она, - но пока у нас в стране нет государственной стратегии в данной сфере".
 Хотя кое-какие шаги в этом направлении делаются. Например, был принят закон о защите детей от вредной информации. Но уже сейчас есть тревога, как он будет работать с будущего года на практике, кто станет выступать в роли экспертов и оценивать, что хорошо, а что плохо для ребенка?

 Как говорит президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, хотя российский рынок товаров для детей - самый растущий в мире, но за последние 20 лет страна потеряла практически все производство детских игрушек. И экономика очень хорошо покажет, как идет реализация данного закона на практике. "Появится детская индустрия, детский Интернет, телевидение, - говорит она, - значит, этот закон сработал. А если усилятся штрафы на детские магазины, которые тут же войдут в цену товара, значит - нет".
 Сейчас очень многое зависит от того, как "детскую" политику проводят регионы. И Кировская область в этом отношении может быть примером для многих других.

 "Мы считаем, что Год ребенка в Кировской области удался, - говорит губернатор Никита Белых. - Мы выполнили обязательства, которые брали на себя".
 Принят закон о выделении многодетным семьям земельных участков.
 Семьи, берущие к себе на воспитание детей-сирот, получают единовременное пособие. Ежемесячное пособие получают вятские семьи в связи рождением третьего и последующих детей.
 На помощь супружеским парам, которые не могут по медицинским показаниям завести детей, пришло отделение экстракорпорального оплодотворения, куда в очереди стоят более 1200 семей. 200 таких операций уже сделано, и ставится задача в ближайшие два года полностью ликвидировать эту очередь.

 Кроме того, сейчас в Кировской области очень остро стоит проблема абортов. И в регионе будет создана сеть консультационных центров по работе с женщинами, которые хотят прервать беременность. Как показала работа первого такого пилотного центра, каждая шестая женщина, побывавшая в нем, отказалась от аборта. И если такие же результаты даст сеть центров, регион может значительно улучшить демографическую ситуацию.

 "Детство - это такая тема, которой нужно заниматься ежедневно и постоянно, - говорит глава региона. - Мы провели этот форум в первый раз, но хотим сделать его постоянным". И, судя по тому, какое живое участие приняли в нем эксперты по проблемам детства из других регионов, у него есть все шансы действительно стать всероссийским.

 Андрей Андреев, Киров


Возврат к списку


Архив публикаций

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 19.09.2011 15:04:30