Ренессанс усадьбы Васнецовых

22 декабря 2011

За вдохновением и погружением в волшебный мир сказки приезжают тысячи людей в маленькое вятское село Рябово. Но это только начало будущего признания всероссийского культурного статуса родового поместья знаменитых художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, уверен губернатор Кировской области Никита Белых.

Живописная и разнообразная рябовская природа с ее лесами, холмами и речками была вечным источником вдохновения гениальных полотен у братьев Васнецовых, о чем они говорили до самых последних дней своей жизни.
Но и сейчас эти места не утратили очарования. Ежегодно в июле художники из множества российских городов и даже зарубежья собираются на творческий пленэр в село Рябово. Традиция зародилась в 2006 году. Тогда собрались как молодые, так и известные художники из Великого Устюга, Вологды, Ижевска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Новгорода, Нижнего Тагила, Кирова, Москвы.

С каждым годом число паломников от живописи в рябовские места растет. Региональные власти поддерживают их творческое соревнование, предоставляя возможность напитаться атмосферой добра и красоты, которую отмечают все, кто приезжает в Рябово, и заодно заставляя вспомнить творчество классиков.

Привлекательность рябовских мест высоко оценил один из самых известных в мире российских аниматоров, оскароносный Александр Петров, который устроил выставку своих работ в усадьбе братьев Васнецовых. Его фильмы «Корова» и «Русалка» были номинированы на премию Американской киноакадемии, а «Старик и море» был удостоен премии «Оскар». Подобный проект в российском селе был осуществлен впервые.
Буквально на днях в Рябово завершил работу первый международный керамический симпозиум, в котором участвовали художники из разных стран мира и городов России.

Конечно, и сейчас можно с уверенностью говорить о привлекательности неповторимых васнецовских мест. Ведь пребывание и работа на земле, связанной с памятью о великих художниках, всегда интересна мастерам изобразительного искусства. Но этого мало, уверен губернатор Никита Белых. В соответствии с областной целевой программой развития культуры здесь не только проведут полную реставрацию существующих и восстановят утраченные объекты, бывшие при жизни художников, но обустроят дороги, проведут газ, построят современный гостиничный комплекс, что позволит круглогодично принимать тысячи поклонников творчества великих русских художников. В селе, где находится музей-усадьба художников В.М. и А.М. Васнецовых, будет создана современная туристско-рекреационная зона.

С такой инициативой выступило руководство региона, давно настаивающее на популяризации васнецовской усадьбы, которая должна встать в один ряд с другими русскими знаменитыми историко-культурными комплексами.
«Уже пять лет в Рябово на пленэр собираются художники со всей страны, музей-усадьбу ежегодно посещают около 5 тысяч человек, - говорит губернатор Кировской области Никита Белых. - Но творческий и туристический потенциал этой территории полностью ещё не используется. Мы планируем вывести Рябово на качественно новый уровень, сделать это место действительно знаковым, популярным не только в регионе, но и в России».
В декабре 2009 года после посещения Рябово эту идею уже поддержал министр культуры РФ Александр Авдеев. Кроме того, с создателями федерального проекта «Сказочная карта России» достигнута договорённость о том, что село Рябово будет обозначено на карте как родина васнецовской Алёнушки.

Но для этого придется многое сделать. Уже принято решение, что туристский центр должен быть расположен в шаговой доступности от музея-заповедника. Наиболее удобное место расположения центра – земельный участок в с. Рябове, примыкающий к пруду, площадью 5 гектаров. Впоследствии территорию предполагается расширить до 20 гектаров. Туристский центр должен быть оформлен как сказочный уголок России, все постройки которого выполнены в стиле русского деревянного зодчества. В оформлении центра предполагается заимствовать сюжеты и персонажей картин братьев Васнецовых. Всё это, как сообщила директор областного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых (филиалом которого является усадьба) И.А. Любимова, наряду с работами по реставрации и воссозданию исторических зданий и сооружений усадьбы, позволит  увеличить поток посетителей до 60 тысяч в год.

Надо сказать, что уже сегодня село Рябово и музей-заповедник находятся в зоне реализации крупномасштабного проекта по газификации Кировской области, который решает многолетние проблемы инфраструктуры территории. А это значит, что принимать гостей музей-заповедник сможет круглый год. Если к этому прибавить строительство подъездной автодороги с устройством площадки для автомобилей, значительно расширяется доступ жителей и гостей области к уникальному музейному комплексу. Все это даст толчок к росту экономической привлекательности территории и, как следствие, приходу в проект «Васнецовское Рябово» частного бизнеса. В качестве реального приложения сил предпринимателей просматривается строительство гостиничного комплекса и оказание услуг по питанию и проживанию туристов. Весь этот комплекс мер способен превратить село Рябово в реальную достопримечательность не только регионального, но и российского масштаба.

Так, уже в текущем году, при утверждении финансирования, могут быть возведены шесть хозяйственных построек усадьбы, разработан весь пакет проектно-сметной документации на восстановление других объектов.
Давая оценку перспектив в судьбе музея-заповедника братьев Васнецовых, губернатор Никита Белых  не скрывает оптимизма: «В проект уже вкладываются значительные средства: ремонтируются дороги, проводится газ. Все эти вложения должны быть конвертированы в возрастающий поток туристов, которого не будет, если здесь не появится гостиница, пункты общественного питания, аттракционы и другие объекты. При любых условиях и в достаточно короткие сроки здесь будет создан мощный туристический центр. Неограниченные возможности есть у разных представителей бизнеса к активному участию в проекте. В дальнейшем  это окупится, а Россия получит еще одно место культурного паломничества».

Подготовила Надежда Мустафина

Возврат к списку


Архив публикаций

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 19.09.2011 15:04:30