Материнские «капиталы»

13 июня 2012

На Вятке создали комплексную систему поддержки многодетных семей. К федеральному материнскому капиталу в регионе сделали существенную добавку в виде областного

Законопроект по социальной поддержке многодетных семей, который недавно внес на рассмотрение регионального Законодательного собрания губернатор Кировской области Никита Белых, принят в первом чтении практически без дискуссий. И не только потому, что сама тема возражений не вызывает, но и потому, что в последние годы в регионе выстраивается планомерная система поддержки многодетных семей.

Региональный семейный капитал будет предоставляться в виде единовременной денежной выплаты на любые цели при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка, появившегося в семье в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года и имеющего российское гражданство. А его родители или усыновители должны иметь кировскую прописку не менее года до обращения за материнским капиталом.
Причем, он не предусматривает длительный «предварительный срок», когда подрастут дети. За предоставлением регионального материнского капитала можно будет обратиться уже с 1 января будущего года, через полгода со дня рождения или усыновления ребенка.
А сумма материнского капитала будет расти с рождением или усыновлением каждого последующего ребенка. Она составит 75 тысяч рублей на третьего ребенка, 125 тысяч - на четвертого и 200 тысяч рублей на пятого и следующих.

Как говорит глава региона, в отличие от федерального региональный материнский капитал не будет носить целевого характера.
- Хотя в большинстве других регионов, где принято решение о выплате материнского капитала, он, как и федеральный, может расходоваться на определенные цели, - говорит Никита Белых, - мы решили этого не делать. Поскольку отслеживать, как потратят эти деньги многодетные семьи, крайне затруднительно. И даже с введением целевого использования эта проблема не снимается, что показала реализация аналогичного федерального проекта. В СМИ есть масса объявлений об обналичивании материнского капитала по различным схемам.
При этом региональный закон предусматривает те же ограничения, что и соответствующий федеральный - его не может получить мать, лишенная родительских прав

Сколько семей воспользуются материнским капиталом, пока не известно. Поскольку их число в связи с рождением новых детей и достижением совершеннолетия подростками постоянно "плавает", и статистики такой нет. Сейчас на учете в органах соцзащиты стоит более 5 700 таких семей, и, исходя из этого количества и имеющихся демографических тенденций, в областном бюджете на будущий год будет заложено около 200 миллионов рублей. Но если в регионе вдруг произойдет "бэби-бум", соответственно, вырастет и эта сумма.

Хотя, в отличие от федерального, региональный материнский капитал не носит целевой характер, не исключено, что многие семьи используют его на улучшение жилищных условий, что для семьи, где «семеро по лавкам», всегда актуально. Поэтому еще до принятия этого закона в регионе была начата работа по бесплатному выделению многодетным семьям земельных участков под строительство. Для этого в каждом муниципалитете создается банк из свободных земель, поскольку на местах виднее, где бы хотели строиться многодетные семьи.

По понятным причинам решить эту задачу сложнее всего в областном центре, где земля наиболее дорогая, и найти свободные участки проблематично. Как сообщил глава администрации города областного центра Дмитрий Драный, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) подано около 600 заявлений от многодетных семей, а фактически готовых и сформированных участков для распределения на территории муниципального образования - 320. В стадии формирования в городе Кирове находятся ещё 300 участков, а 270 участков будут сформированы до конца мая. Общее количество участков, которые администрация города Кирова сформирует за полгода, достигнет тысячи.
Сейчас в черте города находятся земли, принадлежащие федеральным структурам. В связи с этим готовится обращение в федеральные структуры о передаче земель, находящихся в федеральной собственности. Которые в перспективе также можно отдать многодетным семьям.
Еще одна проблема — отсутствие на участках необходимой инфраструктуры. Поэтому сейчас изучается возможность софинансирования в развитии инфраструктуры городских и областных властей, при условии, что на земельных участках действительно будет вестись индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, рассматривается возможность формирования специальных ипотечных программ для многодетных семей для строительства домов на предоставляемых земельных участках.

Как сообщили в региональном департаменте соцразвития, помимо данных «глобальных» проектов сейчас в Кировской области действует целый ряд мер по поддержке многодетных семей. Особенно, что касается семей, где доходы невелики, но которые, тем не менее, решились на рождение третьего ребенка.  
В самый трудный для семьи период, пока новорожденному не исполнился год, семья получает ежемесячно по тысяче рублей. На питание школьников из таких семей ежемесячно выплачивается 300 рублей и столько же на проезд в общественном транспорте. Еще две тысячи рублей они получают каждый год на покупку школьной формы.
Семьи, проживающие в домах с печным отоплением, получают тысячу рублей на покупку дров, что весьма актуально для сельской местности, где зарплаты невелики. Кроме того, многодетным малообеспеченным семьям областной бюджет компенсирует половину   расходов на оплату коммунальных услуг, а с этого года и половину расходов на приобретение индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии и природного газа.

Понятно, хотя прямой зависимости между поддержкой многодетных семей и ростом рождаемости нет, в последнее время на кировских улицах все чаще можно встретить мам с колясками, которых сопровождают дети. И не исключено, что некоторые семьи задумались о рождении следующего ребенка, уже учитывая помощь государства. Которая, судя по всему, и дальше будет идти по нарастающей.  

Андрей Андреев
Киров

Возврат к списку


Архив публикаций

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 19.09.2011 15:04:30