Жизнь без соблазнов

07 июня 2012

Недавний визит губернатора Никиты Белых в Оричевский район был не похож на все остальные. Здесь не изучали новые подходы к организации сельхозпроизводства, не представляли современные механизмы и технологии. Да и люди, к которым приехал в гости глава региона, не спешили под объективы телекамер. По той простой причине, что обитатели реабилитационного центра «Новая жизнь» - алкоголики и наркоманы.

Здесь, как в бане, все равны. Вчерашний эрудит с двумя высшими образованиями, а ныне бомж, бывший заключенный, когда-то попавший за колючую проволоку именно благодаря бутылке, успешный бизнесмен, чьи хронические запои стали нерешаемой проблемой для его близких и партнеров.

Нахождение в центре добровольное и бесплатное. Страдающие алкогольной и наркотической зависимостью занимаются здесь физическим трудом и проходят курс реабилитации по программе выздоровления «12 шагов».
Они приходят сюда, оставляя прошлое за спиной и становясь рядовым обитателем «Новой жизни», которую так и хочется назвать коммуной. Потому что все здесь делается сообща, и нет ни чинов, ни званий, ни копейки в кармане. Они все вместе, не считаясь со специальностью и социальным статусом, копают огород и работают на собственной пилораме, производя нехитрую столярку. За счет ее и живут.

Как говорит основатель центра Александр Смирнов, ни с одного обитателя, даже самого состоятельного, денег тут не берут. Это принцип. Продуктами — пожалуйста, но денег здесь быть не должно.
Это не прихоть, а его собственный жизненный опыт. Сам бывший наркоман, он знает, каково это, удержаться от покупки дозы или спиртного, когда есть деньги в кармане. Вот почему, напутствуя тех, кто выходит за ворота центра, пройдя курс реабилитации, он честно предупреждает — придется нелегко. «На воле» жизнь другая, полная соблазнов. И нет никакой гарантии, что человек не сорвется.
Скорее, даже не так — первый раз почти наверняка сорвется. И через много месяцев вернется обратно с повинной головой. Но здесь никого не винят и обязательно возьмут обратно. Так может продолжаться по несколько раз, пока человек окончательно не освободится от порока. Их не так много, на первый взгляд. Из 360 человек, прошедших за три года через «Новую жизнь», от алкогольной и наркотической зависимости избавилось процентов 15. Но это – результат.

Губернатору показывали небогатые, но чистые помещения центра, знакомили с его обитателями, показывали пилораму, где делают поддоны для кирпичей. Он слушал и делал выводы.
А после записал в своем блоге. «Статистика работы центра следующая. Полный полугодовой реабилитационный курс выдерживают только 15 процентов. Но у большинства (больше двух третей) из тех, кто прошел курс, наблюдается продолжительная ремиссия. То есть около 40 человек сумело вернуться к нормальной жизни. Цифры, может быть, и не самые впечатляющие, но надо понимать, что речь идет о конкретных людях и человеческих судьбах, и универсального эффективного метода борьбы с зависимостями еще не придумано.
До сегодняшнего дня центр существовал без бюджетной поддержки и даже платил арендную плату за используемое помещение. Сейчас здание мы передаем им в безвозмездное пользование.
Думаем над тем, чтобы распространить этот опыт на другие муниципальные образования области. Вместимость в 20 человек, конечно, не закрывает всю потребность. Как считаете, эффективен такой способ борьбы с наркоманией и алкоголизмом? Если нет, то какие меры тогда предпринимать?»

Свою запись в блоге Н. Белых не случайно закончил знаком вопроса. Все уже давно привыкли к тому, что, принимая важное решение, он каждый раз советуется с общественностью. Так было, и когда в прошлом году принимались в регионе первые антиалкогольные меры по ограничению торговли крепким спиртным.
Сначала его запретили продавать по ночам, с 23 до 7 утра. Затем ввели «сухие дни» в детско-юношеские праздники — в день последнего звонка, день защиты детей, день молодежи и 1 сентября. Сейчас рассматривается возможность продлить «утренний запрет» до 10 часов. Поскольку, по статистике, с 8 до 10 часов утра  в состоянии алкогольного опьянения совершается 15 процентов от общего числа преступлений.
Следующий шаг, который предлагает глава региона, – распространить запреты по продаже спиртного на закусочные. «Сейчас все точки общественного питания не попадают под запреты, - говорит Никита Белых, - всего их в регионе 923, из них половина - 475 - как раз закусочные, в которых, как правило, «культурой потребления» и не пахнет, и которые как раз вызывают самое большое количество жалоб. Мы планируем сделать так, чтобы бары, рестораны, кафе как продавали, так и продолжали продавать спиртное, а по закусочным ввести те же запреты, что по киоскам и магазинам».

Что любопытно, члены регионального правительства собственным примером решили вести антиалкогольную агитацию. 14 декабря прошлого года на Вятке впервые прошел «День отказа от алкоголя». Тогда на Театральной площади областного центра напротив здания обладминистрации каждый желающий мог обменять спиртные напитки на билет в тренажерный зал или в бассейн. И «застрельщиками» акции выступили члены правительства и руководители департаментов, принесшие на площади целые сумки с подаренным им к Новому году спиртным. Весь собранный в ходе акции алкоголь был «утилизирован», то есть вылит на землю.

А в это время в городских центрах здоровья психологи областного наркологического диспансера проводили бесплатное наркологическое консультирование всех желающих «Узнай, зависим ли ты». Люди, страдающие алкогольной зависимостью, и их родственники могли получить консультацию по каждому конкретному случаю, психологическую помощь и прочую полезную информацию. Не исключено, что для кого-то это стало первым шагом к последующему лечению от алкогольной зависимости. И теперь «День отказа от алкоголя» планируется проводить ежегодно.

Но первым показал пример сам Никита Белых, полностью отказавшись пару лет назад от алкоголя. Что стало уже привычной темой для вопроса губернатору на традиционных встречах с журналистами по итогам года. Ответ один: «Не пью».

Андрей Андреев
Киров

Возврат к списку


Архив публикаций

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 19.09.2011 15:04:30