Наш ответ кукле Барби

21 ноября 2012

В Кирове прошел второй форум «Детство — история будущего»

В Кирове прошел второй фестиваль под названием «Детство-история будущего». В течение двух дней политики, ученые, бизнесмены, представители общественных организаций из разных регионов России обсуждали вопросы воспитания детей.

Одной из центральных стала тема детской игрушки. В этом смысле Вятка может показать пример. Здесь сохранился один из немногих в стране «островков» производства отечественной игрушки для всех возрастов. Например, фабрика «Весна», основываясь на традициях и используя прогрессивные технологии, выпускает принципиально новые востребованные на рынке игрушки.
«Невозможно создавать игрушки для детей, не учитывая культурные особенности и образовательные стандарты, —говорит директор предприятия Ольга Доротюк.— Игрушка - это своеобразная информационная среда, через которую ребенок познает окружающий мир. и мы за нее несем ответственность. Мы— одно из немногих предприятий, которое проходит добровольную медико-психологическую экспертизу своих товаров на предмет соответствия образовательным стандартам в России».
Через игры, выпускаемые «Весной», дети узнают историю своей страны, своего края. Например, игра «Государственные символы России» знакомит детей с традициями страны, а проект «Родной край» в игровой форме рассказывает о важных событиях и интересных людях вятской земли.
Чтобы выйти на качественно новый уровень, предприятие использует нетрадиционные формы сотрудничества. Например, с кировским театром кукол идет обмен художественными образами, которые используются при разработке новых игрушек.

Но игрушка лишь вводит во взрослый мир, который диктует ребенку свои, порой жесткие законы, не предлагая ничего взамен. Как считает руководитель центра обеспечения системы менеджмента качества медакадемии Лариса Копысова, сейчас в российском обществе налицо проблемы с формированием здорового образа жизни. Например, стали труднодоступными различные спортивные детские секции. «Все стремятся перейти на платную основу,—говорит она, — наши дети не имеют возможности бесплатно заниматься на катках, потому что все время отдано коммерческим группам». То же зачастую касается и различных кружков.
Поэтому медакадемия стала решать эту проблему своим путем. Она реализует проект «Малая медакадемия», в рамках которого талантливые кировские ребята уже в школе занимаются разработкой серьезных тем в области химии и биологии, и результаты их исследований используют ученые вуза.

Вообще, тема образования, как показали «круглые столы» в рамках форума, одна из самых острых. «Сегодня, к сожалению, зачастую создается образ российского образования как некачественного,—говорит ректор Вятского государственного гуманитарного университета Валерий Юнгблюд,—и когда эти «вести» доходят до детей, в них развивается синдром неполноценности. и у многих выпускников школ появляется желание уехать учиться за рубеж. Даже некое чувство стыдливости—он, дескать, неудачник, раз не в Кембридже учится. Этот стереотип необходимо ломать».

Между тем не только школы, но и детские сады в регионе в последнее время оснащают по последнему слову техники. И образование—на уровне.
«Мы открываем в городе новый детский сад,—рассказывает начальник управления образования Кирова Владимир Кодачигов,—и думаем: а какая там должна быть «начинка»? Какая мебель, какой набор игр, чтобы дети могли развиваться разносторонне?»

Ответ на этот и другие подобные вопросы и должен был дать форум. В его рамках в течение двух дней проводились многочисленные «круглые столы», мастер-классы, выставки. Дети вместе со взрослыми в игровой форме обсуждали свои животрепещущие проблемы, учились находить точки взаимопонимания, слышать друг друга.
Большой интерес вызвала интерактивная выставка «Мир взрослых глазами детей», на которой кировские студенты и школьники представили социальные ролики о детстве, видеоролики по рисункам-граффити. А посетители выставки могли посмотреть на взрослый мир в том числе и глазами детей с огра¬ниченными возможностями.
На выставке детских товаров дети могли не только ознакомиться с любопытными новинками, но и попробовать своими руками сделать что-то. Немалый интерес вызвала и коллекция современной детской одежды, которая была представлена детскими и студенческими театрами моды.

«Территорией детства» назвала Кировскую область член совета Федерации олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Форум—это площадка не только для разговоров и дискуссий, но и для дел,—считает она.—Например, одним из итогов первого форума по детству стало то, что на федеральном уровне начали разрабатывать национальную стратегию действий в интересах детей. Сами дети внесли интересные и необычные идеи, их мысли и позиция очень важны. Мы часто обвиняем их в патернализме, хотя иногда сами не позволяем им принимать решения».
На одном из «круглых столов» рассматривалась «Стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы в Кировской области». И высказанные мнения не только взрослых специалистов, но и самих детей обязательно теперь найдут в ней свое отражение в жизни.

Подводя итоги дискуcсии, Губернатор Никита Белых отметил, что форум «Детство—история будущего» доказал свою актуальность и может стать ежегодным.
«Безусловно, все поступившие предложения будут рассмотрены и изучены, но уже сейчас можно отметить, что среди них очень много конкретных предложений для их совместной реализации властью, бизнесом, обществом,—сказал Белых.— Анализируя итоги форума, а также всю работу в области—начиная с проведения Всемирных сказочных игр и заканчивая выработкой стратегии развития индустрии детских товаров, — можно уже предположить, что наш регион становится носителем компетенции в сферах, которые касаются детства. Вполне возможно, что именно это может стать нашей особенностью на фоне других регионов».

Андрей Андреев


Возврат к списку


Архив публикаций

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 19.09.2011 15:04:30