Cистема образования Кировской области - самый большой элемент  социальной сферы региона. Она включает в себя  почти 1400 образовательных организаций всех уровней. В  них обучаются и воспитываются  около 250 тыс. человек и занято 25 тыс. педагогических работников.

Сеть образовательных учреждений Кировской области (на 01.10.2015 г.)

Наименование Количество Количество учащихся
Дошкольные образовательные учреждения 487 67,7 тыс.
Общеобразовательные  организации (в том числе  11 вечерних школ, 6 – негосударственных) 572 126,1 тыс.
Учреждения среднего профессионального образования 56 20,9 тыс.
Учреждения высшего профессионального образования (государственные, негосударственные вузы, филиалы иногородних вузов) 21 38,5 тыс.
Образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 14 900
Учреждения дополнительного образования 221

105,8 тыс.

Образование в Кировской областиВ целях создания эффективной системы  образования, отвечающей современным требованиям и  запросам общества, Правительством области осуществляется реализация:
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»,
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»,
- Государственной программы Кировской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы,
-  плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отрасли образования Кировской области, направленные на повышение ее эффективности».

Приоритетные  задачи:
 - достижение высокого качества содержания и технологий обучения и воспитания,
- совершенствование инфраструктуры  образования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов,
- обеспечение доступности качественного образования детям-инвалидам и детям, проживающим в сельской местности, на удаленных и труднодоступных территориях,
- обеспечение  доступности дошкольного  образования,
- развитие кадрового потенциала отрасли, повышение заработной платы педагогическим работникам, привлечение в образовательные  организации высококвалифицированных педагогов, молодых специалистов.

В области совершенствуется система управления образованием: созданы образовательные,  школьные округа, образовательные кластеры, государственные школы, формируется новая единая структура методической службы. Все  школы  области подключены  к сети Интернет.

В 2015 году объем субвенции местным  бюджетам  из областного  бюджета на государственный стандарт  на реализацию прав на   получение общедоступного бесплатного дошкольного, начального общего,  основного общего,  среднего общего и  дополнительного  образования детей  в муниципальных  образовательных  учреждениях составляет  4,159 млрд. рублей. Средства субвенции расходуются на оплату труда с начислениями, компенсационные выплаты на приобретение книгоиздательской продукции педагогическим работникам, учебники, учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды.

В соответствии с требованиями  Федерального закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» все образовательные учреждения области переведены на новые принципы финансирования, став казенными, автономными и бюджетными.

По новым федеральным государственным образовательным стандартам общего образования  в 2015/2016 учебном году  учатся 6-е классы  государственных общеобразовательных школ и 5-е классы остальных школ области. Все обучающиеся в соответствии с ФГОС за счет средств областного бюджета обеспечены новыми комплектами учебников. 100% руководителей и учителей школ, работающих по новому стандарту, прошли соответствующие курсы повышения квалификации. Обеспечена оплата часов по внеурочной деятельности, являющейся неотъемлемой частью ФГОС.

С 2011 года ежегодно за счет средств областного бюджета  выплачиваются социальные выплаты в виде стипендий 50 студентам, зачисленным на  бюджетные места (в том числе и целевые) по очной  форме и  подписавшим  письменные  обязательства (согласно им по окончании вуза студенты обязаны отработать в течение трех лет по полученной специальности в образовательных организациях области). В 2015 году состоялся первый выпуск студентов, которые обучались по этой программе: в  образовательные  учреждения пришли  32 молодых  специалиста, причём, почти половина их вернулась  в свои муниципальные образования.